В международном турнире «Шахтерская Слава» в Кемерово состоялось дебютное выступление Николая Охлопкова под флагом Румынии. В весе 61 кг якутский легионер завоевал бронзовую медаль.

 

На кемеровском ковре якутскими борцами было завоевано четыре медали. Как и в прошлом году, трехкратный бронзовый призер ЧР Арыйаан Тютрин (57 кг) завоевал золото, выиграв в финале принципиального соперника Тамира Гармаева из Бурятии (9:8). Тем самым, Тютрин еще раз доказал свое возросшее мастерство. Напомним, что в начале сентября Арыйаан стал победителем Мемориала Дмитрия Коркина в Якутске и выполнил норматив мастера спорта РФ международного класса. Серебряные медали на счету Тимура Николаева (70 кг) и Ньургуна Сергина (92 кг). Бронзовую медаль в весе 61 кг в составе румынской сборной завоевал Николай Охлопков. В стартовой встрече Охлопков выиграл у победителя Голден Гран-При «Иван Ярыгин-2014» Рустама Ампара (12:6), а затем со счетом 2:8 проиграл Юлиану Гергенову из Бурятии. В утешительных схватках поочередно разгромил Артема Евглевского из Кемерово (10:0) и красноярца Антона Якименко (10:0). В бронзовом финале Николай победил Дмитрия Зунтоева из Иркутска (11:6).

«Давно не выступал на таком уровне, - признается Николай Охлопков, - соскучился по большому ковру. Рад, что отличился в Кемерово. В борьбе против Гергенова проиграл тактически, а так в целом доволен своим выступлением. Главное сейчас побыстрее набрать соревновательный объем. Целый год ждал окончательного решения по гражданству и получения документов. К счастью, все вопросы уже улажены. Наконец-то получил паспорт гражданина Румынии, даже произнесли клятву. Жители Румынии очень надеются на меня, ждут медали с чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Спасибо большое Федерации спортивной борьбы Республики Саха (Якутия), в частности президенту Семену Максимовичу Березину, а также землякам из Сунтарского улуса и всем, кто помогал. В этом году буду участвовать на первенстве мира среди молодежи до 23 лет, который пройдет 12-18 ноября в Бухаресте. Получается, будем выступать дома, должен проявить себя перед румынской публикой. Выступлю в весе 61 кг. Мой рабочий вес на тренировках 64 кг, поэтому проблем со сгонкой веса не должно возникнуть. А вот на отборочных соревнованиях на Олимпиаду планирую выступать в весе 57 кг. Со мной будет работать специальный диетолог. Все идет по плану.

 

Николай БЯСТИНОВ,

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я),