Накануне якутский вольник, выступающий в весе 57 кг, уверенно выиграл V международный турнир «Шахтерская слава» в Кемерово.

На коврах губернского центра спорта «Кузбасс» в столице Кузбасса - городе Кемерово завершился первый соревновательный день пятого международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава». Традиционно в соревнованиях принимают участие борцы из многих регионов России, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья. Всего около 200 борцов из более чем 20-ти стран мира. Среди них есть и представители якутской школы борьбы, которые участвуют под руководством нового начальника сборной РС(Я) Вадима Семенова.

По итогам первого дня лучший результат из якутских вольников показал самый опытный участник - двукратный призер чемпионатов России Арыйаан Тютрин (57 кг). Он выиграл все пять схваток и заслуженно поднялся на высшую ступень пьедестала почета. В стартовых поединках Арыйаан был лучше своих земляков Василия Никифорова (10:0), Артема Ефремова (12:2), а затем в четвертьфинале со счетом 11:0 разгромил бурятского легионера сборной Беларуси Димчика Ринчинова. За выход в финал Тютрин в упорной борьбе одолел серебряного призера молодежного первенства Европы-2014 Тамира Гармаева из Бурятии (10:8). В финале якутянин со счетом 6:2 грамотно переиграл представителя Казахстана Куралбека Омарбекова и завоевал золотую медаль.

«С третьей попытки наконец-то выиграл этот турнир, до этого два года постоянно проигрывал на кемеровском ковре, - признается после награждения Арыйаан Тютрин. - Все лето провели плодотворные тренировки в лагере «Манньыаттаах», поэтому функциональное и физическое состояние было в полном порядке. За исключением полуфинала с Тамиром Гармаевым все схватки выиграл уверенно. С Гармаевым мы давно знаем друг друга. До этого у нас счет личных встреч был ничейным – 1:1. В 2014 году проиграл ему в полуфинале юниорского первенства России в Сочи, но затем взял реванш на турнире Бориса Будаева в Бурятии. И вот в третьей встрече также удалось победить. Дальше буду участвовать на междунраодном турнире Дмитрия Коркина в Якутске. В сгонке веса особых проблем не испытываю, так как мой рабочий вес – 61-62 кг. Рад, что международный сезон начал с победы».

МТ «ШАХТЕРСКАЯ СЛАВА-2017». ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ПЕРВОГО ДНЯ:

57 кг - 1. Арыйаан Тютрин (Саха-Якутия) 2. Куралбек Омарбеков (Казахстан) 3. Майдыр Донгак (Красноярск) и Димчик Ринчинов (Белоруссия)

65 кг - 1. Даши Шарастепанов (Бурятия) 2. Алексей Боровицкий (Бурятия) 3. Александр Захарушкин (Кемерово) и Алексей Медведев (Хакасия)

74 кг - 1. Хусейн Суюнчев (КЧР) 2. Муса Базиев (Чечня) 3. Никита Сучков (Красноярск) и Надирбек Хизриев (Красноярск)

97 кг - 1. Юрий Белоновский (Красноярск) 2. Анзор Уришев (КБР) 3. Ахмед Батаев (Чечня) и Хубер Шимон (Польша)   

Николай БЯСТИНОВ,

Федерация спортивной борьбы РС(Я).