«Борьба есть условие жизни:

жизнь умирает, когда оканчивается борьба».

В.Г. Белинский,

мыслитель, писатель, 

литературный критик, публицист.

 

Вольная борьба — это один из наиболее зрелищных видов единоборств с применением широкого арсенала приёмов: захватов, бросков, переворотов, подножек, швунгов и так далее, в котором соперники стараются достичь победы, положив другого на обе лопатки, или превзойдя по набранным баллам. Главное отличие от классической (греко-римской) борьбы заключается в том, что «вольникам» разрешены захваты ног противника, подножки и активная работа в партере (в положениях «лежа» и «на четвереньках»).

Из исторических источников известно, что в XVIII веке в Англии культивировалась борьба, в которой борцам разрешались захваты за ноги и приемы с действием ног. Так что неофициальной родиной вольной борьбы считается Туманный Альбион. Затем она перебралась за океан — в США. В новом качестве борьба называлась «catch-as-catch-can» (Catch wrestling).

В Новом Свете вольная борьба стала развиваться по двум направлениям: собственно борьба и борьба профессиональная. Спортивная вольная борьба распространилась в колледжах и университетах США. В царской России её называли «вольно-американской любительской борьбой». Правила международной вольной борьбы выросли именно с этого вида.

В 1904 году вольная борьба была впервые включена в программу летних Олимпийских игр в Сент-Луисе (США). Что примечательно, все 42 участника были… американцами. Как такое могло случиться? Просто США включили борьбу кэтч (любительский вариант) в программу Игр, используя право хозяев. Олимпийский комитет изучил вопрос и дал согласие, изменив название на «борьбу свободного стиля» (free style). Но европейцы, слухом не слышавшие о таком виде борьбы проигнорировали данный вид. Олимпийский турнир, казалось, был сорван, но хитрые американцы передвинули чемпионат своей страны «аккурат» к срокам Олимпиады и организовали его как олимпийское соревнование. Вот так спортсмены США установили «рекорд», который никогда не будет побит по объективным причинам — олимпийские медали всех достоинств достались только им.

На следующих Внеочередных Олимпийских играх 1906 года хозяева-греки отдали предпочтение классической борьбе, убрав из программы незнакомую им вольную. Наконец, новый зрелищный вид завоевал сердца спортсменов и зрителей, и злоключениям вольной борьбы был положен конец. Она вошла в программу летних Олимпийских игр на постоянной основе (за исключением игр 1912 года в Стокгольме).

В 1912 году был создан Международный союз борцов. Первый официальный конгресс союза собрался в июне 1913 года в Берлине. Участие приняли делегаты из Германской империи, Великого княжества Финляндского, Дании, Швеции, Российской империи, Венгрии, Австрии, Богемии, Великобритании.

На первых олимпийских турнирах количество представителей из одной страны, заявленных в одной весовой категории, не ограничивалось. Но с 1920 года по 1924 год был установлен лимит — не более двух спортсменов от одной страны в одной весовой категории.

В 1921 году на Олимпийском конгрессе МОК в Лозанне была образована Международная федерация любительской борьбы (IAWF).

В 1928 году в Париже был проведён первый чемпионат Европы. А с 1928 года было окончательно утверждено положение: в каждой весовой категории страна-участница может представить только одного борца. А олимпийский турнир начали проводить по системе с выбыванием.

В 1951 году была создана Международная федерация объединённых стилей борьбы (ФИЛА, фр. FILA). С того же года она проводит чемпионаты мира.

К 80-м годам прошлого века вольная борьба завоевала такую популярность, что покорила сердца представительниц прекрасной половины. Как результат, в 2004 году женская борьба вольного стиля была включена в программу Олимпийских игр в Афинах, став третьим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и тхэквондо).

В настоящее время странами-законодательницами мод по вольной борьбе считаются Азербайджан, Россия, США, Иран, Турция и Грузия.

Сейчас самое время немного отступить от истории… В чем же изюминка борьбы вольного стиля, чем она покорила сердца миллионов любителей единоборств? Секрет заключается в том, что она в одинаковой мере строго требует от спортсмена гибкости, силы, выносливости, стойкости духа, скорости действий и мышления.

В силу специфики борьбы, особое место в тренировках уделяется проработке «моста» — положения атлета, при котором ковра касаются только руки, затылок, лоб, иногда подбородок, и пятки, а спина изогнута дугой. Борцы вольного стиля также обязаны значительное внимание уделять схваткам в партере. Как известно, даже уличные драки в 90 процентах случаях завершаются именно в этом обоюдно сложном положении.

Борцу вольного стиля, чтобы добиться мало-мальски заметных успехов, нужна «дыхалка» ныряльщика за жемчугом, реакция хоккейного вратаря, скорость принятия решений пилота «Формула-1», совмещенная с аналитическими способностями хорошего шахматиста. Поскольку борцовские захваты граничат с болевыми и удушающими приёмами из дзюдо и джиу-джитсу, а швунги и подсечки — с ударами из ушу и кик-боксинга, «вольнику» сложно рассчитывать на успех без крепких костей и эластичных суставов, защищенных «брикетами» до звона накачанных мышц. И без упорства солдата в бою, который продолжает сражаться даже когда жаркая кровь заливает глаза, забивает нос и горло…

Вот поэтому физическая подготовка борца-«вольника» является едва ли не самой универсальной в спортивном мире. Прыгуну в высоту достаточно довести до кондиции необходимую группу мышц на ногах, оставив максимально «лёгкой» верхнюю часть туловища. Футболисту или бегуну-стайеру нет резона терять скоростные данные, качая мускулы корпуса и рук. Штангисту, конечно, приходится работать с большой группой мышц, но для него не имеет смысла работать над «дистанционным дыханием».

А вот борцу вольного стиля приходится быть готовым ко всему. Все части тела у него должны быть развиты гармонично, все суставы, мышцы и сухожилия должны быть готовы как к динамической, так и статической работе, дыхательная система — как к длительным нагрузкам, так и к рваному режиму. Ибо нет ему ни секунды покоя на раскалённом от напряжения тесном ковре против человека своего веса и силы, против такой же заряженной на победу машины из мускулов, против вечного своего Соперника с тысячью имён, представляющего опасность для здоровья даже во время тренировок.

И концентрация внимания у борца не должна ослабевать ни на секунду даже между периодами, иначе как усвоишь и применишь ценные указания тренера? А попробуй-ка, «вольник», небрежно выполни тренировочный бросок с манекеном, не вынесешь ли с хрустом шейные позвонки, не разорвешь ли с тугим звоном связки за день до турнира?

Вот эта бескомпромиссная природа вольной борьбы, её доведённая до состояния квинтэссенции идея беспрерывного противостояния и сделала этот вид спорта таким популярным. Неудивительно, что все борцы прекрасно бегают как на короткие, так и на длинные дистанции, замечательно плавают, «тягают железо» на зависть некоторым тяжелоатлетам, а в игровые виды могут за счет более крепкой «физики», скорости реакции и невероятной гибкости поставить в тупик даже сборные команды иных городов и регионов. А выносливость и сила духа — так и вовсе их конёк.

Чтобы не быть голословным, приведем несколько примеров. Например, борец-гигант Александр Канаки был чемпионом и рекордсменом страны в таких совершенно разных видах спорта, как бег с барьерами, толкание ядра, метание молота и десятиборье. И это не всё! В 1936 году он правой рукой толкнул 103,5 кг, установив прежний рекорд СССР на 2,5 кило сразу. Помимо перечисленного, он был прекрасным самбистом и… боксером.

Другой борец — Иоганнес Коткас — был чемпионом страны по метанию молота. А Сергей Преображенский, специально не занимаясь греблей, выиграл чемпионат страны. Просто эта дисциплина входила в программу подготовки «вольника». В этой книге читатели ещё не раз и не два убедятся в том, насколько универсально были развиты борцы вольного стиля физически. Об интеллектуальной стороне и говорить не приходится, наобум приведем несколько примеров.

Пятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР Али Алиев был доктором медицинских наук, руководил крупнейшим медицинским центром в Дагестане. Также звания доктора медицинских наук удостоился якутянин Алкивиад Иванов, победитель Спартакиады народов РСФСР и первенства российского общества «Динамо», выполнивший норму мастера спорта за… два месяца тренировок. Свято помнят земляки имя проректора Якутского государственного универститета, известного ученого-историка Николая Гоголева, который вместе с Алк. Ивановым первым из якутских борцов сразился с иностранными атлетами, был чемпионом и серебряным призером РФСФСР, а также семикратным (!) чемпионом республики. Бронзовый призер чемпионата РСФСР Петр Гаврильев, уйдя из спорта, стал доктором географических наук. И этот список можно продолжать и продолжать…

Ни секунды не сомневаюсь, что те, кто серьёзно занимался этим видом спорта, положа руку на сердце, перефразируют Шекспира: «Вся жизнь – борьба!» С другой стороны, разве они не будут правы? С философской точки зрения, что есть жизнь для любого человека как не ежесекундная борьба по всем фронтам? Впрочем, мы отвлеклись…

Впервые российские «вольники» приняли участие в Олимпийских Играх в 1952 году в составе сборной СССР. И сразу заняли первое место в общекомандном зачёте, а А. Мекокишвили стал олимпийским чемпионом! Всего с 1952 года по 1996 год борцы вольного стиля СССР — России завоевали на олимпийских состязаниях:

1952 — 2 золотые, 1 серебряную

1956 — 1 золотую

1960 — 2 серебряные, 3 бронзовые

1964 — 2 золотые, 1 серебряную, 2 бронзовые

1968 — 2 золотые, 1 серебряную ,

1972 — 5 золотых , 2 серебряные и 1 бронзовую

1976 — 5 золотых, 3 серебряных

1980 — 7 золотых, 1 серебряную, 1 бронзовую

1988 — 4 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые

1992 — 3 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые (в составе сборной СНГ)

1996 — 3 золотые, 1 серебряную (Россия впервые выступила самостоятельной командой)

2000 — 4 золотые, 1 серебряную

2004 — 3 золотые, 2 бронзовые

2008 — 3 золотые, 1 серебряную, 2 бронзовые

2012 — 1 золотую, 1 серебряную, 2 бронзовые медали.

Мы гордимся и свято чтим имена самых титулованных борцов вольного стиля: трехкратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира Александра Медведя, трехкратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира Бувайсара Сайтиева, двукратных олимпийских чемпионов и шестикратных чемпионов мира Сергея Белоглазова и Арсена Фадзаева, двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы, чемпиона мира по самбо Левана Тедиашвили, двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы Ивана Ярыгина, двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы Сослана Андиева, двукратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы Махарбека Хадарцева, двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира, чемпиона Европы Мавлета Батирова и многих-многих тех, кто заставлял включать гимн нашей страны на спортивных аренах всей планеты.

Иных уж нет с нами, имена некоторых молодежь вспоминает с трудом, но их подвиги, спортивные подвиги во имя Родины, — бессмертны. Слава этих героев ковра не меркнет, наследие великих богатырей и их мудрых наставников бережно сохраняется и приумножается.

Во имя новых побед! Во славу новых чемпионов!

 

 

Александр Егоров (из книги «Триумф Павла Пинигина»).